北京九歌2014秋拍:何海霞《长城雄姿》

2014年11月25日 10:52   新浪收藏  微博 收藏本文     

  预展时间:12月13日—12月15日 

  拍卖时间:12月16日—12月17日 

  展拍地点:北京万达索菲特大酒店

  北京九歌2014秋艺术品拍卖会将于12月13—17日在北京万达索菲特大酒店举行。本场拍卖会囊括了八大精品专场。作为重头戏的书画部分包括:中国书画一——墨香、中国书画二——撷英、中国书画三——寄情、当代珍品书画专场——璀璨、近现代重要作品专场——臻萃。此外还有听雨轩珍藏书画及美术文轩专场——翰墨缘,瓷器杂项专场——雅玩,翡翠珠宝专场——凝翠。各自争芳斗艳,精品叠出。

  长安画派代表人物何海霞先生《长城雄姿》创作于1983年。以恢弘的气势描写了祖国的大好山河。作者以惯用的山石写法,丰厚之中见筋力,用大笔和墨连勾带染,笔笔铺排,似无法而又有法地铺衍出山形,落笔果断肯定,造型在有意无意之间,加以青绿着色,俊朗而不失秀美,险奇而不失瑰丽。云海反复流转,气贯长虹。而长城又表现出中华民族不屈不挠的奋发精神。无论立意、构图、笔墨、色彩皆十分考究,匠心独具,精益求精,不落俗套。画面用笔爽辣自然,用墨酣饱,时有飞白,行笔如锥划沙,落笔高山坠石,具有动感。通篇给人以沉稳坚定、宽博大度、严肃雄健之感。表现出浑厚博大的精神力量。

何海霞 长城雄姿 纸本设色 镜心 150×105何海霞 长城雄姿 纸本设色 镜心 150×105

  何海霞的作品中不论是青绿、泼彩或是水墨浅绛,技法运用早已高度娴熟地融为一体,和谐统一。他的画风是用60余年的时间,对传统潜心研究,对自然和生活深入体察,通过千锤百炼的艺术实践,实现了突破与创新。

何海霞 潭拓奇秀图 纸本设色 立轴 136×67何海霞 潭拓奇秀图 纸本设色 立轴 136×67

  此幅《潭柘奇秀图》即是何老在八十年代的一幅佳作。画中苍松翠柏上下呼应,亭台楼阁宁静雅致,使观者心旷神怡。画作中运用了大量的写生与写实的手法。柏树的泼墨层次分明,突出了苍天大树的枝繁叶茂。松树的笔笔松枝,体现了旺盛的生命力。以写生手法入笔的亭台楼阁彰显了中国建筑的优美与历史的沧桑。何海霞说过 “外师造化”,正是在这种创作思想下,他的艺术才陶冶灵性,领悟画道,消化传统,有心造像,寻求新法,逐渐解决了传统绘画技巧描绘的难题,突破了传统的笔墨程序与写生写实结合的难关,把自己的学养、情思外化于一木一石,逐渐表现出独特的个性和审美取向。正如古人所说:“非尽百家之美,不能成一人之奇;非取法至高之境,不能开独造之欲。”故此纵观整幅画作无不体现了何老的创作思想,笔墨精神,叫观者深深地体会到了他伟大的艺术创作,伟大的艺术灵魂。

文章关键词: 何海霞九歌

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑