梁晋平:我宁愿做一个旁观者

http://www.sina.com.cn  2012年02月01日 19:38 收藏投资导刊

  文/王娅蕾

  中国当代艺术中的“川军”是很值得研究的现象。艺术家方面自不必提,众所周知当代艺术30年中许多受到关注的艺术家如张晓刚、罗中立、何多苓、周春芽包括现在正在上升期的年轻艺术家郭伟、杨冕、屠洪涛等都来自川渝两地,但一直到2005年前后,四川仍被认为是艺术的产出地,中国重要的艺术市场只存在于北京、上海、广州,其中北京是中国的文化输出中心,而上海、广州则是重要的外贸通商港口,占尽天时地利。

  但近年,成都艺术产业链的崛起之势头却让很多人吃惊,艺术家、画廊、拍卖公司、美术馆、收藏已经形成完整链条,在内陆城市中首屈一指。同样的,四川艺术市场的突进也来自30年间不断的实验和进步,来自许多艺术支持者的长期跟进。

  从“圈外人”到艺术推动者的梁晋平

  成都收藏家、雅风画廊创始人梁晋平正是其中具代表性的人物之一。早在1992年, “当代艺术”这个词语几乎还不为人所知时,现在被人们称为“老梁”的梁晋平已经在成都东马棚街2号开办了成都第一个当代艺术画廊并开始了自己的收藏,“当时画家朋友王川建议爱写诗歌的我说‘你不如开个画廊,满足我们的理想主义’。”于是雅风画廊由老梁这个“圈外人”发起成立了。

  当时成都基本上还没有艺术品市场,也没有专门的藏家,大多是朋友带来的朋友买画捧场。老梁也收藏了郭晋等一批本地新锐艺术家的作品,同时展开代理,“当时你签一个画家只要600块钱,作他的生活费。”但依然入不敷出,老梁开始在外面接别的工作赚钱养活自己的画廊和艺术家,也没想到能从1992年坚持做到2011年,20年从未间断。在这些年里老梁组织过“92广州首届当代艺术双年展成都参展画家作品预展”,1997年在上海美术馆举办了首次最为系统、较为整体地推出四川艺术家的“中国浦发当代艺术作品展”, 以及许多对学术和市场有重要推动的活动。

  梁晋平的收藏梦想

  老梁说上世纪90年代的收藏格外单纯,没有“投资”的意图:“当时我个人最看好的是四川美院的郭晋,曾代理过他两年,收了艺术家90年代转型时期最重要的几十张作品。当时因为自己是跨行来开画廊,对当代艺术不太懂,只是不太喜欢很传统的画法和作品,当代艺术家带有创新和观念性的表达比较符合我的心态。而且当时最主要的心态是资助年轻艺术家,觉得要靠收藏、代理来推动他们画下去,还是理想主义那一套。画廊里当然也挂写实的风景作品,因为传统画作的市场比较讨好,靠卖这些画获得一些利润来支持当代艺术作品。”老梁说很可惜郭晋这批画后来都转给了现创办成都蓝顶美术馆的章智勇,“郭晋、郭伟和王川都是我喜欢的艺术家,当时恐怕也没人会想到当代艺术会在21世纪井喷。90年代末期,正在做房地产投资的章智勇带了一笔钱来跟我合股,他自己学过绘画,也有这方面的眼光。后来房地产不景气,他那个公司崩盘了,我把自己收藏的所有郭晋的作品当做收益分红给了他。”这个故事在成都的艺术圈子里已经耳熟能详。

  “现在都说当代艺术收藏有泡沫,我自己也感到迷茫,在现在的价格涨幅之下冒出来的所谓为了推动学术和专业的画廊、学术机构,我个人觉得都值得质疑,它们背后的商业动因无法摆脱。”老梁也收藏了王川的很多作品,“我一直认为王川是77、78级四川美院出身的、是85时期非常重要的当代艺术家之一,虽然现在艺术史上对他的描述并不多。我个人收藏了王川在90年代的大部分作品,到现在都没卖。你从那些作品中能看到画家内心的忧郁、纠结,我个人认为在艺术家个案研究中是非常重要的内容。”艺术家郭伟的旧作也被老梁“压箱底”,作为历史的痕迹来保存。

  因此老梁的收藏和推广始终结合在一起,只收藏自己喜欢的艺术家作品,同时因为喜欢而不自觉地去推广,自主性极强。现在仍有朋友拿旧事打趣老梁。90年代他跟批评家王林一起去四川美院选艺术家,看过张晓刚的肖像系列没选上,转身选了郭晋。“那不是我的机会,说明我当时确实没那个眼光。”老梁笑道,“后来很多人都以为是我6000块钱收了张晓刚的画,其实我手上并没有。”当时收藏沈晓彤的作品也是因为自己“看不懂,很陌生,感觉特别突兀但是有意思”。

  他近年还收藏了贵阳城市零件工作室几位艺术家的作品,并给其中的重要艺术家董重做了个展。“董重的作品原创性很强,没有太多矫饰的东西,我特别喜欢。先去贵州买了他两件作品,在跟朋友喝茶的时候推荐给他们,从现象学的角度分析,他们觉得很有意思,展览的时候都愿意来买,做完展览我自己也收藏了几幅,这样的合作大家都很舒服,没有压力。”

  “从90年代开始我就有一个梦想,希望有一天能真正坐下来喝茶,和朋友在一起谈天,从他们手上买有意思的画,这个理想非常幸福。”老梁说,现在基本上可以实现这个愿望。“我现在手上主要留的还是90年代的画,我觉得那些作品都与人的生命历程有关系,你能从画面联想到那一段历史,从那一段历史联想到其它更多的东西。”这位收藏历史,并无意中参与了成都艺术市场推动的很重要的历史创造者说:“对当下的市场,我宁愿做一个旁观者。”

分享到:
网友评论
电话:4006900000
登录名: 密码: 快速注册新用户
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑