《宋画全集》上海博物馆藏品卷日前出版

2015年02月06日 15:23   新浪收藏  微博 收藏本文     

  《宋画全集》(上海博物馆藏品卷)日前出版,《宋画全集》这一迄今最权威、最完整的宋画编纂集成已有3卷10册完成出版。

  历史学家陈寅恪曾经总结中国五千年文化,“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。”宋代是中国绘画的全盛时期,水墨山水和花鸟画均发端于五代而成熟于宋,同时,宋代画院树立的“院体画”和苏轼、米芾等创兴的文人画亦影响后世深远,然而其至今未曾得到系统的整理和研究。

  本次由浙江大学出版社出版的《宋画全集》计划收编海内外约200家博物馆的1000多件作品,力图反映存世宋画总貌,展示宋代绘画盛景。以收藏地为依据,分为北京故宫博物院藏品、上海博物馆藏品、辽宁省博物馆藏品、台北故宫博物院藏品、中国其他文化机构藏品、欧美国家藏品、日本藏品等7卷,加上宋画文献汇编1卷,共8卷32册7500多页。

  《宋画全集》上博卷是继欧美国家藏品、日本藏品两卷之后出版的第三卷。作为收藏宋代绘画的重镇,上海博物馆的馆藏数量仅次于北京和台北故宫,有诸多传世名迹,如王诜《烟江叠嶂图卷》、赵佶《柳鸦芦雁图卷》、李迪《雪树寒禽图轴》、梁楷《八高僧图卷》等。本次上博卷共收入的宋画有72件,其中手卷22件、立轴11件、册页39件。

  整个出版工程填补了我国宋画整理汇编的历史空白,具有很高的学术价值与收藏价值。

  来源:东方早报

扫描下载宝库APP

扫描关注新浪收藏官方微信

文章关键词: 上海博物馆宋画全集

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑