与自然环境紧密结合的双年展

http://www.sina.com.cn  2011年11月02日 09:43 雅昌网

2012中国西部国际艺术双年展海报 2012中国西部国际艺术双年展海报

  (裴刚)2011年11月1日,“2012中国西部国际艺术双年展”新闻发布会在798艺术区悦美术馆开幕。自2010年首届中国西部国际艺术双年展以来已经是第二届。杨·霍特(第九届卡塞尔文献展总策展人)、田野(中国西部国际艺术双年展策展人)、中央美术学院教授赵力(微博)、四川美术学院油画系特聘教授张奇开 、张达星、周红霞出席了新闻发布会。

  自展览现场获悉,本届双年展策展人的核心理念是用艺术的方式来警示环境问题在当今社会的影响,以此来提高人类保护环境的意识。展览的主题受到了世界各国艺术家的热烈响应,同时也受到了国内外许多宣传媒体的高度评价。展览将通过“主题展”,“沙漠计划”,“新锐展”,三个展览模式来呈现。2012中国西部国际艺术双年展与环境的紧密关联是展览的独特之处。

  主题展的权威性

  本届双年展汇集来自15个国家的35位顶级艺术家近百余件的艺术精品。其中包括来自欧洲的杜。马斯,来自德国的里。希特,中国的岳敏君等艺术家的经典之作。艺术作品的形式包括:绘画、雕塑、装置、影像、新媒体、等各个媒介的艺术表现形式。因此,2012年第二届双年展将是中国西部乃至全世界首屈一指的艺术大展。

  “沙漠计划”的独创性

  这是一次全新的尝试,是一次将自然与艺术完美结合的成功演绎。我们邀请国内外装置大师实地考察,驻地研究,根据沙坡头特有的沙漠地貌创作雕塑,装置户外展,并在沙漠中永久展出。(从装置作品的制作到运输,组委会将投入2000万的专项资金)。

  “新锐展”的持续性

  以推动艺术家的事业发展,不断寻求艺术领域的新鲜血液和清新气息为宗旨,他将持续的发展下去。为青年艺术家搭建与国内外一线艺术家、评论家、收藏家沟通与交流的平台。成为青年艺术家展现自我的“新舞台”,让青年艺术家在更高的起点上实现更大的跨越。

  田野美术馆

  由法国冰山设计研究所杨大山主持设计,位于宁夏银川市金凤区阅海湖畔,占地30余亩。是中国宁夏第一家也是唯一一家具备国际标准和公益性的美术馆,并且与国外15家知名美术馆建立中国区域巡回展览的合作关系,总投资超过3亿元人民币(屏幕显示田野美术馆的图片介绍)

  室外展览部分在中卫市沙坡头旅游景区内举行。沙坡头旅游区位于宁夏中卫市西20公里的滕格里沙漠东南边缘处,是一个自然景观独特,人文景观丰厚的地方。

  双年展介绍

  “中国西部国际艺术双年展”是由旅法艺术家田野于2010年主持策划,是中国最为重要的国际文化艺术活动之一。继2010年首届双年展成功举行后,2012年第二届“中国西部国际艺术双年展”正在紧张有序的筹备之中。

  双年展创办的初衷就是让当代艺术走进中国西部,在宁夏建设和打造一个可持续发展且良性运转的艺术市场和文化形态。随着“中国西部国际艺术双年展”文化影响力的不断扩大及其在国际范围内所赢得的越来越多的学术关注,我们希望以其为平台,促进西部地区当代艺术与国际艺术的接轨,逐步使西部银川成为国际文化艺术的交流窗口

  新锐展介绍:

  2012年首届“中国新锐展”于2012年10月与“中国西部国际艺术双年展”同期在宁夏银川田野美术馆举行,以推动青年艺术家的事业的发展,寻求艺术领域的清新血液和清新气息为宗旨,为青年艺术家提供与国内外一线艺术家,评论家,收藏家交流沟通的平台。让他们在更高的起点上实现更大的跨越。

  上届双年展的回顾:

  2010年10月25日首届“中国西部国际艺术双年展”在宁夏银川文化艺术中心圆满闭幕。她的成功标志着当代艺术走进中国西部进入一个崭新的历史阶段。她不但促进了当代艺术在中国西部的持续发展,而且也加速了西部经济的繁荣。为双年展的再次举行奠定了理论基础和实践基础。

分享到:
网友评论
电话:4006900000
登录名: 密码: 快速注册新用户
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑