香港西九管理局斥1.77亿购中国当代艺术品

http://www.sina.com.cn  2012年06月13日 17:25 人民网 微博

政务司司长林瑞麟(左三)向瑞士收藏家乌利.希客(右三)致送纪念品,感谢对方对香港文化发展的慷慨支持。图片来源:香港文汇报   政务司司长林瑞麟(左三)向瑞士收藏家乌利.希客(右三)致送纪念品,感谢对方对香港文化发展的慷慨支持。图片来源:香港文汇报

  人民网(微博)6月13日电 据香港文汇报报道,香港西九管理局昨日获瑞士收藏家赠送1,463件合共13亿元的中国当代艺术品,同时以1.77亿元向该收藏家购入47件藏品,最快明年可以在文化区举办临时展览,让市民一睹珍品,其后会移师至2017年启用的西九M+博物馆作永久馆藏。身兼西九管理局董事局主席的政务司司长林瑞麟表示,香港借着西九文化区的发展,将可成为亚洲国际都会中首屈一指的艺术中心。

  西九管理局行政总裁连纳智昨日与瑞士收藏家乌利·希客签署协议,西九管理局将获赠1,463件艺术藏品,并按照协议向乌利。希客购入47件藏品,是1970至2000年代的中国当代画作及装置艺术,当中包括350位大师级作品,其中以内地艺术家方力钧(微博)、徐冰及杨少斌最为人熟悉,亦有香港艺术家李杰、白双全的作品。

  西九M+博物馆行政总监李立伟表示,今次获赠的当代中国艺术品规模庞大,是过去一世纪以来,五大最重要的藏品捐赠之一,对香港的艺术及博物馆发展均是历史性时刻,将成为艺术馆的核心藏品。他称,获赠的千多件艺术品,记录了中国当代艺术运动早期发展的藏品,表现出博物馆对藏品的重视。

  李立伟表示,将会整理有关藏品,希望最快明年可在文化区内举办临时展览,待M+博物馆于2017年启用后,再移师有关作品作长期展览。曾在中国内地生活多年的乌利。希客,自1990年起收藏当代中国艺术品,他欣赏本港拥有世界级城市的规划,对文化发展有承担及远景,相信香港是展示藏品的最佳平台。

  身兼西九管理局董事局主席的政务司司长林瑞麟昨日见证签署仪式,他在致辞时称,凭借这批全球最完整的当代中国艺术品馆藏,将可加强本港文化艺术发展的优势,让本港有条件与世界各地,包括内地和欧美各国等地进行文化交流,相信可奠定香港作为亚洲国际都会中首屈一指的艺术中心。

分享到:
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑