英国女王加冕王冠60年后露真容

2013年06月06日 09:30   金黔在线-贵州都市报  微博

1953年38,伊丽莎白二世加冕成为英国第 任君主。 1953年38,伊丽莎白二世加冕成为英国第 任君主。 王冠被装在一个古老的箱子里。 王冠被装在一个古老的箱子里。 圣爱德华王冠 圣爱德华王冠

  当地时间4日上午,英国王室在威斯敏斯特教堂举行了纪念女王伊丽莎白二世加冕60周年的纪念活动,这成为了英国的一件大事。当天,包括英国首相卡梅伦在内的军政要人悉数参加了庆典活动。1952年继承父位登基的伊丽莎白二世在1953年的6月2日正式加冕。当年的加冕仪式就是在威斯敏斯特教堂举行的。

  新闻链接

  女王伊丽莎白二世本人在20多名王室成员的陪同下出席了当天的庆典活动。白金汉宫方面宣布说,尽管女王的丈夫菲利普亲王(爱丁堡公爵)因身体不适取消了当地时间3日晚上的一次应酬,但他仍然出席了4日上午所举行的女王登基的纪念庆典活动。此外,一些出席过1953年加冕仪式的人参加了这次有2000人出席的庆典聚会。

  笑容可掬的女王身穿一件乳白色的织锦外套,头戴颜色配套的帽子,帽子下面有五朵浅蓝色的花。她和爱丁堡公爵一起步入教堂的时候,乐队演奏了当年加冕典礼当天女王入场时的乐曲。

  随后而入的则是查尔斯王子夫妇以及20余位王室成员,当下最受欢迎的威廉王子与凯特王妃也步入了现场,如此庞大的队伍也展示着王室的不断发展。这也是剑桥公爵夫妇两年前结婚以来首次一同出席在威斯敏斯特教堂举行的公共活动。他们的第一个孩子将在下个月降生。

  纪念活动规模小于去年

  虽然在威斯敏斯特教堂所举行的这一纪念活动是英国庆祝女王加冕60周年的最主要的全国性活动,但是规模却比去年庆祝女王登基60周年要小很多。这是因为英国目前依旧面临经济不景气的困境,一向节俭的伊丽莎白二世不希望在这样的时刻被外界指责为加冕庆典是“铺张”的举动。

  但尽管如此,这丝毫没有影响到英国公众的热情。当天一大早,就在教堂外面聚集着大量的人群,他们除了希望看到女王的到来以外,还想向查尔斯王储夫妇以及剑桥公爵夫妇表达致意。

  王冠与椅子同时展出

  在这次庆典活动中,女王加冕时所戴的纯金圣爱德华兹王冠向参加庆典活动的公众们进行了展示。历史记载,在1952年加冕仪式举行前的几个星期里,英女王曾在白金汉宫内反复练习佩戴这个王冠,包括在给孩子洗澡的时候。

  与此同时,女王加冕仪式所坐的那把椅子也在此次登基的60周年庆典上展出。这个加冕宝座也叫“爱德华国王宝座”。这是至今仍在使用的最古老的英格兰家具之一。

  当年,年仅27岁的伊丽莎白二世是自1066年威廉国王加冕以来第38位在威斯敏斯特教堂内加冕的英国君主。对于女王本人来说,这将是她通过宗教仪式回顾加冕60年来自己作为一国之主所付出的努力。

  女王受到高度评价

  1953年的加冕仪式是严格的基督教圣公会的宗教仪式,而60年后的庆典则有锡克教、伊斯兰教、佛教、犹太教和其他信仰的代表出席。为此,英国首相卡梅伦和英联邦秘书长沙尔马都将在庆典上宣读《圣经》片断,以强调不同宗教的相融相处。除了英国的政界人士,英联邦国家驻英国的使节以及军方的高层人物也出席了当天的庆典活动。

  在仪式上,坎特伯雷大主教形容女王的一生是“高度献身和完全自我牺牲的一生——一条不是她自己选择但是却向她发出呼唤的道路”。5日出版的英国各大媒体均报道了此次典礼盛况,并对女王表达敬意。

  下月还有“加冕节”活动

  除了此次英国女王加冕60周年的庆典之外,在今年的7月11日至14日期间,英国还将举行女王“加冕节”(CoronationFestival)纪念活动。届时,在夏季里白金汉宫对外开放期间,英国王室将举行特别展览,展出品是女王以及王室成员穿过的衣服。

  令人感到巧合的是,威廉王子夫妇的第一个孩子也将在今年的7月间出生。这将使那些喜爱英国王室的人感到喜上加喜。(国光)

  威斯敏斯特教堂

  威斯敏斯特教堂自从1066年以来就是英国的君主举行加冕礼的地方。1953年6月2日,27岁的伊丽莎白二世加冕成为英国第38任君主。1953年的加冕礼当天,有超过8200人在教堂里现场观看了加冕仪式,有大约2700万人通过电视观看了伊丽莎白二世当年加冕的实况。

  本报特约时事评论员 成海

  这次纪念英国女王伊丽莎白二世登基60周年的仪式上,60年前她在加冕典礼上的一些物品也被拿出陈列展示,其中最重要的物品包括女王当年头戴的纯金“圣爱德华兹王冠”。那么,为何要展示这顶王冠呢?

  据英国媒体披露,女王60年登基纪念庆典活动所出现的这顶王冠,是它60年来首次离开存放王室珠宝的伦敦塔。此前,它一直存放在伦敦塔中。更令人称奇的则是它的历史价值。历史记载,这顶王冠在过去的350多年里一直都是英国的君主参加加冕礼时使用的王冠。

  这顶王冠绝对是无价之宝,是英国王室收藏的珠宝里面最重的一顶王冠,重量为2.23公斤,上面镶嵌了黄宝石、红宝石、紫水晶、蓝宝石、石榴石、橄榄石等共444块宝石。它是在1661年为查理二世举行加冕仪式的时候打造的,因为英格兰中世纪的王冠被克伦威尔在1649年熔毁了。

  为了参加此次纪念活动中的展示,王冠在此前经过严密的保护,小心翼翼地被带到了教堂。媒体披露称,它被装在一个古老的箱子里,拿到了教堂,之后陈列在圣坛上在女王登基庆典时出现,足以显示它的珍贵价值。

  当女王和丈夫菲利普亲王在1953年加冕仪式上演奏的同一支乐曲中步入威斯敏斯特教堂的时候,展示出她当年所戴的这顶王冠则让人回到了60年的记忆之中。

 

分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑