厦门植物园名贵黄花梨木被指遭盗采

2015年10月30日08:20   和讯网  收藏本文     

植物园降香黄檀 植物园降香黄檀 砍掉了部分枝干的降香黄檀。 砍掉了部分枝干的降香黄檀。

  传言求证

  名贵黄花梨木遭盗采?

  植物园回应称,数量无确切记录,被砍的是因为枯死

  植物园里面原本有一片黄花梨树林,有十几棵,树龄有30多年,以现在的市价每棵都值百万元,最近这片树林被砍得只剩一两棵,希望晚报关注一下。”近日,市民李先生拨打本报市民热线5589999反映。而植物园方回应,园内黄花梨数量没有确切记录,但在动态增加中。

  文/图 记者 王东城

  现场

  园内降香黄檀十余棵

  类似树木有被砍痕迹

  在植物园一处角落,记者找到了挂着“降香黄檀”铭牌的树木,这就是俗称的“黄花梨”。李先生说,他常到植物园游览,这里本来有一大片黄花梨树,但这几年数量一直在减少。

  记者在现场看到,挂着“降香黄檀”铭牌的树木仅有一棵,但周边有类似的树木,其中一棵有砍掉枝干的痕迹。植物园一名工作人员称,因为这棵树木已经枯死了,为了安全考虑,砍掉了上面的部分枝干。经过一番初步辨认,专家告诉记者,现场有三棵较大的降香黄檀,此外还有十来棵比较小的,周边有很多小树苗正在长成。

  疑因

  降香黄檀到底有多少

  植物园称无确切记录

  针对李先生提出的园内降香黄檀数量减少一事,植物园方未给出明确回复,原因是“数量没有确切记录”。

  厦门市植物园园容科的负责人告诉记者,原来降香黄檀有多少他们也不清楚,要问资深工作人员,并给了记者一名退休人员的电话。记者联系该退休人员时,对方表示不要“小题大做”,至于数量有多少棵,他也表示不清楚,随后挂断电话。

  昨天,记者联系了植物园在职的专家陈先生。他也表示,关于降香黄檀数量减少一事,“因为没有确切记录,目前还真的没有人清楚。”陈先生说,由于降香黄檀具有较强的自播能力,除了李先生知道的地点外,植物园现在还有一些降香黄檀的树苗正在长成,数量其实是在动态增加的。

  专家

  不是随便一棵都值钱

  园方不可能私自处理

  植物园园容科的负责人称,园内价值1000元以上的树木都要备案,所以园方不可能私自处理降香黄檀。

  “不是随便一棵降香黄檀就很值钱,市民的看法有些片面。”植物园的园林专家陈先生认为,并不是所有的降香黄檀都很值钱,而且用来做家具的部分是降香黄檀的芯材,要50年左右才会成材。“读者关心我们,我们感谢他!如果读者有兴趣,我可以带他到现场科普,我本身也是科普志愿者。”陈先生表示。

  名词解释

  降香黄檀

  又名黄花梨、降香檀、香红木,其木材极其珍贵,为国家二级保护植物,排位仅次于檀香紫檀和酸枝木,是我国常见的珍贵红木品种,是制造高档家具、雕刻工艺品的上等材料,此外还有珍贵的药用价值。

  来源:厦门日报

扫描下载宝库APP

扫描关注新浪收藏官方微信

文章关键词: 降香黄檀黄花梨厦门植物园

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑