纽约苏富比亚洲艺术周为您解读器物款识的秘密

2019年09月09日 09:43 新浪收藏
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  来源: 苏富比(微博)亚洲

  中国铭文器自古有之,铭文内容从物主或其家族名号至吉祥语句等,种类繁多。带题识之品常集书画与诗词于一身,观赏价值极高。很多时候,题识亦能增加器物本身价值,题御制诗的宫廷御器正是其中一例。

  今秋,纽约蘇富比中国艺术拍卖所呈精品当中包括数件带有重要铭文题识之品,涵盖从高古兵器到乾隆朝艺珍等多个类别。

  云逸雅集:大都会艺术博物馆之中国艺术

  佛罗伦斯及赫伯特-欧云伉俪惠赠

  清  青玉第十六阿必达尊者山子

  估价:100,000 — 150,000 美元

  乾隆二十二年,乾隆帝南巡瞻礼,诣圣因寺,观唐贯休画《十六应真像》,惊叹之于,乾隆改正画上原题罗汉尊者名号,各题以赞。本品依画所雕,上方悬石题乾隆御识。

  清  青玉云龙纹瓮

  估价:100,000 — 150,000 美元

  此瓮题乾隆三十四年御诗,制承元代渎山大玉海,该玉海属元世祖忽必烈之贡物。本瓮所雕云龙纹映衬成趣,相得益彰,喻意德政。

  清  经火青玉雕老子骑牛山子

  估价:60,000 — 80,000 美元

  乾隆年间风尚古画雕玉。乾隆帝命匠人不拘品材,因材献技,行出新象。此老子骑牛造像,见于宋代画师晁补之(北宋皇佑四年至政和元年)《老子骑牛图》立轴,属清宫旧藏,题乾隆十六年御诗。御诗同见于本品,刻于老子之上峭壁。

  琼肯:中国高古艺术 II

  春秋末至战国初  蔡公子从剑

  估价:80,000 — 120,000 美元

  此剑铭文记 ‘蔡公子从之用’,即知为蔡侯之子从之剑。公子从其人未见记载,但本剑据载出自安徽寿县,故知公子从之生平应大约在前493年蔡国迁都州来(今安徽寿县、凤台一带)前后,并应不晚于前447年(蔡国覆国)后。剑上铭文作鸟虫篆,融图像入书法,所成文字恰似抽象鸟虫纹,精美绝伦。

  中国艺术珍品

  清十七至十八世纪  周彬作寿山石雕罗汉坐像 《古闽周彬尚均氏制》款

  估价:120,000 — 150,000 美元

  此造像随形精琢,石呈黄橙色调,雅致迷人,底刻典型周彬属款。

  清乾隆乙亥年(1755年) 唐英制粉彩烟峡楼台图瓷板

  估价:120,000 — 150,000 美元

  御窑督陶官唐英兼擅书画,曾奉康、雍、乾三帝。本品从山水及书法风格、‘陶’‘铸’印章以及‘珠山官舍’之题识,可断其为唐英所制。

  清乾隆  红木雕山水图镶铜鎏金十六罗汉像挂屏一对

  估价:250,000 — 350,000 美元

  屏上十六罗汉,乾隆御诗以识之,题为《御制十六罗汉应真像赞》。各尊相奇貌怪,摹唐贯休应梦罗汉。

  1788-1790年 《乾隆平定台湾得胜图》 一套十二幅全 铜版印刷  装框

  估价:80,000 — 120,000 美元

  铜版印画十二幅,记乾隆五十二至五十三年平定台湾之役。图绘清兵十一战镇反得胜,御宴待凯旋将士,并题乾隆亲笔御诗,纪年清乾隆丁未年、戊申年、已酉年。

  清乾隆  銅胎掐絲琺瑯‘大吉’詩文葫蘆壁瓶一對

  估價:40,000 — 60,000 美元

  此对壁瓶作葫芦形,饰八吉祥纹,灵芝形开光,内题诗文,上字‘大吉’,寓意富贵吉祥。

  民国丁丑年(1937年)  王大凡作粉彩曲院清游图及竹院逢僧图瓷板一对

  估价:80,000 — 120,000 美元

  民国年间,画匠习以书法入瓷。本品出自王大凡之手,配清王文治、唐李涉之诗句。

  请注意:此次蘇富比九月亚洲艺术周的所有拍品,都是在九月一日前进口至美国,所以将不会受到美国政府近期实施的中国进口产品关税的影响,并且不会有出口关税。

  纽约亚洲艺术周 | 拍卖日程

  9月10日 | 纽约时间 10:00 | 北京时间 22:00

  云逸雅集:大都会艺术博物馆之中国艺术

  佛罗伦斯及赫伯特-欧云伉俪惠赠

  9月10日 | 纽约时间 14:00 | 9月11日 北京时间 02:00

  琼肯:中国高古艺术 II

  9月10日 | 纽约时间 15:00 | 9月11日 北京时间 03:00

  光明无量·应身度世

  特别呈献鸿禧美术馆旧藏铜鎏金佛造像

  9月11日 | 纽约时间 10:00 | 北京时间 22:00

  鸿雅超然 : 重要日本私人收藏中国及韩国艺术品

  9月11日 | 纽约时间 11:00 | 北京时间 23:00

  中国艺术珍品

  9月12日 | 纽约时间 10:00 | 北京时间 22:00

  中国书画

  9月14日 | 纽约时间 10:00 | 北京时间 22:00

  蘇富比周末拍场:

  亚洲艺术及大都会艺术博物馆之中国艺术

  佛罗伦斯及赫伯特 - 欧云伉俪惠赠

扫描关注带你看展览

扫描关注新浪收藏

推荐阅读
关闭评论
高清大图+ 更多