新中国美术60年风风雨雨(图)

http://www.sina.com.cn  2011年03月03日 09:44 深圳商报

黄宾虹 1949年《山水》 黄宾虹 1949年《山水》

  从艺术史的角度看,新中国成立的60年,既是美术创作大转型的60年,也是美术创作空前繁荣的60年。在此期间,一大批优秀艺术家创作的优秀作品已经构成了中国当代艺术传统中的重要组成部分。我在“文化广场”开辟“图说新中国美术”这个专栏,希望能适应读图时代的阅读特点,使读者能像阅读连环画一样轻松地了解新中国美术发展的大致线索。如果能达到预想目的,我将不胜高兴。鲁虹/文

  黄宾虹作画用笔贵在刚而能柔,用墨贵在淋漓而不臃肿。其作品尽管层层积染,满幅皆黑,但却能从浑黑中掘出光明,从混沌中辨出个数,从繁乱中理出秩序,从浑厚中显出灵动,并使散碎归于整一。

  此幅作品主要是以浓墨冲破淡墨,但有的地方也以淡墨渗破浓墨,而且是色墨互渗,既萧索而又滋润,既苍茫而又明净,从中不仅透露出山川内在的神韵秀美,也表现出黄宾虹在笔墨技法上炉火纯青的境界。

分享到:
网友评论
电话:4006900000
登录名: 密码: 快速注册新用户
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑