当代艺术路在何方

http://www.sina.com.cn  2012年02月13日 09:21 中国民族宗教网

  曾有一场中国当代艺术三十年历程的大展,在一个有着金融资本背景的美术馆举行。一边是梳理理论体系,另一边是制造艺术的明星们。金融资本在本次画展上成了主旋律,金钱作为唯一的支点,撼动了中国当代艺术家们的野心。当中国当代艺术进入而立之年时,陷入了一场新的博弈。对此,我们应如何看待中国当代的艺术之路及路的方向又在何方呢?这不禁使我们陷入深深的迷茫里。

  艺术应该有其价值,否则将该如何体现艺术的魅力本身。但是在当今有一种怪圈已经玷污了艺术的灵魂,失去了艺术本体的判断或者说错位,尤其是在市场和金钱对艺术产生直接和巨大作用的现实中,艺术家们普遍为了金钱而创作,而不少批评家的文章似乎也成了商业产品的说明书,批评者的焦虑如果再不去讨论艺术问题,那么,当代艺术的历史将被摧毁。

  事实上当今艺术的价值已经失去了应有的内涵,为了追求金钱艺术家们真是不则手段,从原来的自我包装到如今的自我炒作,更有甚者不惜卑劣的手法和有损道德底线的手段来炒作,真是应有尽有、花样百出。记得曾有国内一个青年画家大张旗鼓地宣传自己的水墨画《八骏图》被法国卢浮宫收藏。不料,当某报驻法记者采访卢浮宫时,工作人员澄清道:卢浮宫只收藏1848年之前的西方和伊斯兰艺术品,从未收藏过这个中国画家的作品。当初那个画家要把作品赠送卢浮宫,遭到婉拒后,他又执意要将作品作为私人礼品赠送给卢浮宫馆长,有关工作人员只得代外出的馆长收下。但这与卢浮宫收藏完全是两回事。类似的情况还有江苏宜兴某紫砂壶大师的作品即将被卢浮宫收藏,某画家以进军卢浮宫为目标进行《红楼梦》系列油画创作等等。如此画家们的灵魂,如何不让人对艺术的价值产生忧虑呢!

  拉洋旗作虎皮、挂羊头卖狗肉,已成某些艺术家自抬身价的套路。笔者曾见某画家出示的宣传资料中罗列着一长串各国元首的名字,他们都“收藏”了他的画,而且还有一些元首的回信为证。据知情人透露,这个画家的做法是,向几乎所有国家元首寄赠自己的作品。有的元首办公室会礼貌地以元首之名回信表示感谢,但并不能说明这个画家的艺术造诣和成就。在有些国家,即使是幼儿园小朋友将自己的画寄给元首,也会收到类似的回信。不管这些江湖招数如何花样百出,其目的只有一个,无非是想博得画坛的名声地位,好让外行的买家中招而已。

  最为可悲的是有一位女画家为了画坛效应,抬高自己,居然用微博直播“捉奸门”来自我炒作?这种小儿科的计俩稍有思维意识的人便可以识破。按我们中国人的传统道德来说:“家丑是不可外扬”,或者是发现老公和别的女人在一起,面对这样的场景,接下来应该是吵架、打架的事情才对。而画家网友赵庭景美在面对这样的场景时却选择了在微博直播老公婚外情丑闻,并描述“捉奸在床”的细节。瞬间,引起众多网友围观。

  微博直播捉奸,让昨日的数万围观网友感觉分外新奇,有网友就“没心没肺”地表示,看微博直播捉奸,头一回啊,新鲜。而网友“瓦当”则感叹:“微博新开通在床捉奸功能?太强大了!”不过,这样新鲜的事,很快就遭到网友的质疑。不知这样的自我炒作对自己所追求的艺术价值、或者说艺术的灵魂到底有何作用。就说炒作成功了,那等低俗的艺术魂魄又有何为呢!你的画就有成就了吗!

  如今,这种虚伪露骨的艺术炒作从年轻画家有向老艺术家延伸的趋势,或者说一些知名的画家已经在金钱的面前早已沦陷了自己的价值人生。曾见一名国家的画师,在金钱面前那可怜的灵魂是如此地妙小,实在让我们普通的民众为此而汗颜。我们知道艺术是一种很重要、很普遍的文化形式,有着非常复杂而丰富的内容,与人们的实际生活密切相关。艺术作为一种精神产品,具有无限发展的趋势,并在整个社会产品中占有越来越大的比重。艺术价值是很重要的精神价值,同时也反应了画家的灵魂价值。

  在绘画艺术领域,水墨画同京剧一样都是我国的国粹,是老祖宗们传下来的艺术瑰宝。水墨画不单单是作为一种绘画技法存在,它也承载了许多文化的内涵和中国人的心性。它对于中国艺术来讲是不可分割的。没有了水墨画中国的艺术就没有这么绚丽,也没有这么耐人寻味。可是有些画家不是这样认识我们的传统文化,也不从历史的的沉淀中吸取营养,而是为了金钱一味地模仿古代艺术的花枝处,从没有认识历史的文化精髓。

  因此,国画艺术不但要继续发展,而且要特别重视发扬其民族特色。有些人对中国国画艺术缺乏深入的研究与探讨。对西方艺术也没有本质的认识,对绘画艺术发展的客观规律,更缺乏应有的认识。曾提出过“中西融合”的口号,企图用西画中某些现成方法与技巧来革新或取代中国绘画艺术,无视中国画的民族特色。当然地受到国画艺术家们的强力抵制。经历百年的风风雨雨,西洋画未能实现其对国画艺术的改造。西洋画更无法取代国画艺术。

  新与旧,适时与过时,主要表现在观念上、思想上。所谓陈旧主要是观念上的陈旧,思想上的陈旧。所谓过时,也要是观念上的过时,思想上的过时,而技艺则是精益求精的,艺无止境。从某种意义上来说,艺术就意味着真功夫,真本事。没有功夫,没有本事,就谈不上艺术。常常靠自己的锤炼还不成,还要善于向人家学习。要能集众艺于一身,而且要用灵魂溶会贯通,形成自己的独特风格。中国画的独特风格是经历了数千年而形成的,真是来之不易呀,需要当代画家们用灵魂来传承。

分享到:
网友评论
电话:4006900000
登录名: 密码: 快速注册新用户
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑