中国当代艺术是否让人恶心

http://www.sina.com.cn  2012年03月08日 07:54 新民晚报

  本报讯 (记者 林明杰)近日,批评家朱其的一篇《中国当代艺术看了想吐》引发圈内热议,文中提到:这些年多数有才华和知名度的艺术家卷入了“做明星”“赶场子”和大量生产艺术品的状态,几乎没有人静下心来思考艺术,而中国的当代艺术创作处于滑坡状况令许多西方收藏家失望。不少人说朱其一直是圈里敢说真话的人,说出了他们早就想说的话。但另一方面,也有评论家和艺术家对此嗤之以鼻,称其只是乱弹琴。

  接受记者采访时,朱其表示,这几年的当代艺术展,作品形式和题材大同小异,找不出最好的,也找不出最差的作品,几乎看得让人想吐。最近有几个收藏家和艺术投资人也说看了要吐,连原来不懂艺术的人都要吐,这个问题显然十分严重。

  对此,艺术新闻周刊主编陈晓峰(微博)说,中国当代艺术之所以大面积被唱衰,和早些年其价值判断“一刀切”有关,将当代艺术价值做成简化版和快餐消费模式,其实早就埋下了隐患,现在只不过是问题集中爆发的时刻。如果不能释放中国当代艺术实践创新和边缘化的价值,一味附和在主流的市场化开拓中,那么唱衰“看了想吐”只不过是现象,其深刻背后危机是来自中国文化结构性的危机。中国当代艺术30年的高潮部分不是价值观的完整实现,而是商业化的变节。一旦当代艺术没有明确的推进,并在社会化中释放新的活力和能量,它也将逐渐失去方向。

  匡时国际拍卖董事长眠琴山房(微博)说,中国当代艺术至今未能建立一个具有较强说服力的理论体系,而这本该是艺术家艺术评论家艺术史研究者和社会学家共同参与的一项工程。

分享到:
网友评论
电话:4006900000
登录名: 密码: 快速注册新用户
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑