徜徉于兴坪地区的一点感受

http://www.sina.com.cn  2012年12月26日 14:49 新浪收藏 微博

  兴坪位于桂林和阳朔之间,是漓江边的一个小镇。从山南海北、五湖四海到桂林旅游的客人游漓江、去阳朔都要经过这里。但大多数游客仅仅是从江中乘船而过,许多旅游经营者曾试图在这里吸引游客上岸观光,大都不如意。江边一座外商投资建造的旅店已经停工几年,今天摆在那里的仍是个空架子。

  来桂林的画家却没有不到兴坪的。正是光顾的游客少,人为的破坏也少,兴坪至今还保留着一条老街和许多非常完整的老房子。镇子里的人朴素勤劳,人人有事做,白天市井中显得熙熙攘攘,热闹而有序。这两年随着改革开放,到桂林旅游的人越来越多,小镇毕竟是在这条黄金线上,人们不甘心贫穷,渐渐地也走出镇子跑买卖、做生意,学会了挣钱。挣了钱便要盖新房。聪明的兴坪人并没有拆掉老房盖新房,而是离开了老街重新规划,慢慢地又形成了一条新街。如今的兴坪,便有了两条都很完整,但年代、风格迥然不同的街道。甲天下的好山好水加上味道十足的村镇街道,便足已使画家、尤其是山水画家们兴奋不已。于是一批批,一代代,老老少少,初学的和成名的画家都来到兴坪。现在我们看到前辈表现桂林的成功作品,不少就是以兴坪为创作素材的。

  到兴坪一定要住下来,细细地品味大自然情有独钟地赋予这块土地的美丽和安祥。小镇上没有象样的旅馆,仅有的招待所也关了门。同行的友人事前了解情况,提前联系好了一座民宅。宅子距那条老街不远,我们很快便找到了。这是一间古老的建筑,前后两组房屋,中间联结它们的是一条有顶的过道。前面的房屋和过道是木结构的,象是清末建造,很大,足可站下三十来人;也很高,主人说有了钱便可改成两层楼。房屋是多年没人住了,褪尽漆的狭长木板显得很黑还多处透风。过道上有个极简单的阁楼,堆放着日用的杂物。其余的地方都是空荡荡的,倒也显得干净宽敞。在以后几天的许多晚上,我们常围在这里一边剥刚摘的柚子,一边山南地北的神侃。后面的房子则是改建的,共三间,砖瓦结构,四白落地,普普通通,但也有三四十年的历史。主人告诉我们在他使用之前这里曾是镇上的法院,估计前面的大屋是审判厅,而这几间就是法官们工作的办公室了。我们一行就下榻在这里。

  兴坪所在的位置是漓江风景变化最多的地方之一。连续几天,我们在主人的引导下,走遍了小镇的前后左右。烟雨、云雾、流水、倒影、黑瓦、白墙以及翠竹、榕树,漓江处处美丽的景色使我们流连忘返,一幅幅徐悲鸿、李可染的画面跃然眼前。我们还发现,一组极其完美的老房子就离我们住房不远,主人说:北京的画家白雪石还画过呢!不过,兴坪真正使我着迷的,还属她温柔的夜晚。

  当夕阳渐渐落进大地怀抱之前,请一位熟悉地形的向导,我与友人爬上了江边突兀的山崖,选一块能望得见江水的地方小坐。笑谑吓跑了秋末山野间的鸣虫,低语却迎来苍穹中的点点星斗。桂林的山顶,面积很小,人在上面,象是爬上一座高塔的顶端,环顾四周,山下景物尽收眼底。此时,话已多余,代替我们的是满目的和谐与神秘。夜幕已经轻轻地敞开它的怀抱,天际边不多的白光仍映衬得漓江象一条银练,明白地弯向远方。一座座看似独立实又相连的群山,黑中带蓝、蓝中泛紫,无言地错落在漓江两边。说她委婉、清秀、起伏、蜿蜒,无一不是;说她缠绵、曲折、含蓄、雍容,也无不可。或亭亭玉立,或阿娜多情,或柔情万千,或骄横有余。距我们最近的两座山峰,象是顾盼唏嘘,喏喏委屈。有明事者告之,当地人称之尼姑与和尚逗嘴,再细咀嚼,也不免随众人一笑。

  天终于黑了下来,星斗已是繁繁密密。代替银练的是江中夜船一串串移动的灯光,间或几声汽笛,真正是划破夜空,沁人心脾。有一阵几艘超载的货船经过,疑是自攒的柴油机用尽了吃奶的力气,突突突的巨大声音响彻云霄。又一阵闪烁着五彩灯光的游艇飞驰而来,女孩们卡拉ok的歌声清晰可辩,这是从阳朔返回桂林的空船,明天一早它们还要去迎接新的客人。漓江的夜晚是繁忙的,漓江的夜晚是不眠的。我不禁站了起来,为这里的人民叫好。天空中一颗流星随着划出的一道白光,向身后落去。回首眺望,刚才还热闹非凡的兴坪小镇也已安静下来,这里的人们继承着父辈勤俭朴素的生活习惯,日落而息,能看见的只是孤零零的几盏路灯。镇子里允许养狗,但养的人家不多,偶尔的几声狗吠,反显凄凉。此时小镇的一切同江面的反差是那样的鲜明。我们感觉有些冷,向导说:山上的夜风是很厉害的,该返回了。我真正有些依依不舍,但还是随着大家下山。

  当我回到住地躺在支有蚊帐的木板床上时,心情久久不能平静。我恍惚惦记着那组完美的房屋,生怕它在天明时消失;惦记着那台无暇维护的柴油机,不知它是不是能平安抵达目的;我还惦记着北上桂林的空船,惦记着那颗逝去的流星···

  赵卫

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