大学猛增书法学专业 喜耶忧耶

2020年08月14日 08:33 新浪收藏
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  来源: 美术报

  高考一结束,关于填报自愿的信息就火了。这不,日前,某媒体以“15所高校新增书法学专业,毕业生平均月入近8000”为题,吸引了不少爱好书法的考生和家长的眼球,其前景无不让考生和家长憧憬着“诗和远方”,然而文末留言区的几十条留言,却充满着对毕业后“苟且”生活的忧虑。

  为什么会出现这样的情况?这恐怕不单是书法教育,也是整个高教专业设置需要认真思考的问题。

  一、在大学本科教育已基本由研究型转向应用型的当下,大量增设“书法学”专业,究竟是真实的社会需求,还是虚假的泡沫化需求?

  书法学专业考试资料图(来源网络)

  网络上曾经流传一个段子:高晓松说,北大清华的学生如不好好学习,本科毕业后也就只能如蓝翔技校一样;而蓝翔技校校长则对他的学生说,你们如不踏实学习技术,那毕业后与北大清华又有什么区别?这虽是网络调侃,但却说明研究型人才和实用型人才的培养目标是不一样的。北大清华现本科毕业即就业的已越来越少,大多数都选择了国外国内的进一步深造。而蓝翔技校则以技能学习,以培养适应社会需要的专业技术操作人才为主。所以,本科及以下学历当以实用性应用性为主,这或当是高教专业设置的一个原则。

  近些年,大学专业的设置基本上是跟在经济发展的后面亦步亦趋。经济虚热,专业设置也虚热,特别是经济、文艺类,反正也不需要理科那些实验室, 所以就容易设置,也不乏考生。当年在外贸热、金融热之下 ,各大学没个国际贸易和金融学专业,都不好意思说自己是大学。而今,在书法已基本退出日常书写及实用领域的情况下,以实用性为主导的本科教育,却让“书法学”逆势上扬,其依据何在?这究竟是键盘要消亡了,还是今后高考一律要加试书法呢?二、把书法列在“艺术学”项下,作为一个独立的本科学科门类,这是否妥当, 是否科学,值得商榷。

  国粹书法究竟该属于文史类还是艺术类,书法究竟是传统文化学识的外在表达,还是一种艺术技能的高度纯化,是至今尚在争议的问题。如今的书法,因其视觉艺术特点和当今书法家大多出身于美术行当,所以“书法”大多与国画一起,列在各大学艺术学院内,其学科设置则列在“艺术学”项下,称之为“书法学”。

  大家都知道,书法专业教育是伴随改革开放出现的。以前,书法就是文化人的必修课,管你文科理科,你总得把用于表达你思想或科研成果的文字写出来,不仅要写得易识,并力求好看些,所以并无书法专业这回事。只是在美术学院的国画专业有书法课程及要求,而这也是基于国画的“书画同源”之说,作为美术作品的配套产品而存在的。搞国画的艺术家,你得把字写得与画相配才行啊。可20世纪大家公认的10大书法家中,于右任等都不涉及画作,而搞画的齐白石、吴昌硕等又都坚称其艺术门类中,书法最好。且平时文化交往中,书法也因其应用广泛而受到文人学士的热烈追捧,且日益成为一个人有无文化的基本判断,所以,把书法独立出来,成为一个专业的艺术门类,将其进一步发扬光大,似属必然。

  中国美术学院书法系艺术硕士主题书法创作十人展

  于是,随着中国书法家协会的建立,为进一步增强书法的文化地位和艺术地位,少数艺术院校在原有教学资源的基础上,单独设立了“书法学”专业硕士博士学位,也培养出了一批书法家和书法学者。所以,“书法学”作为一个专业,在艺术类、师范类和综合性文史类大学培养一批硕士、博士等中高端专业人才,是必要的也是可行的。

  但最近这10余年来,将这“书法学”泛化为普通大学的普通本专科专业,似乎要批量生产出一批又一批专门写字(书法)的普通劳动者,就很难让人理解和接受,有读者批评为“一哄而起,误人子弟”,不是没有道理的。三、在艺术类大学毕业生就业前景一直不好的社会大背景下,过份夸大“书法学”的就业前景,是一种对考生,也是对社会的不负责任。

  据近几年的大学生就业情况报告,绘画等“艺术学”类专业一直排在倒数后几位。其实,国画、油画作为主要的视觉艺术种类,不管怎么样说,其就业前景都好于书法,如今其就业形势尚不如人意,真不知学书法的就业前景好,平均月收入达8000元的所谓“大数据”判断是怎么得来的。

  中国美术学院2020毕业展

  前几天有一大学招生专业漫画调侃说:“想象中的美术学院,各地办画展,初出茅庐就被苏富比看中,一幅画拍出800万天价。实际上可能是:进入进媒体成为图文公众号插画师,工作就是按照主管的要求叠图描画。”由此及彼,想象中的书法本科毕业,会不会也像现在的书法大咖一样,办个人书展,其书作起价就是几万块钱一平尺。而现实的情况是,想挤身中小学美术教师队伍,还会因自身专业太偏,学校编制太少等因素而难以如愿;社会上蓬勃兴起的书法少儿兴趣班补习班、老年大学等社会就业门路,也早已被那些具有各级书法家协会会员资质的大腕大师填满;应用书法字体较多的广告业,也基本上为进入字库的“尚巍体、卫禹体”占领,而无须烦劳学书法的专业人士为之。客观较真说,如果排除名人、明星、网红、官员和知名书法家因素,让一个有较好书法造诣的省级书法家协会会员摆地摊义卖书法作品,估计效果不会比100年前,在邮局门口摆摊带写书信的乡村秀才人气旺。如此尴尬的就业局面,也许才是批量生产出的书法专业毕业生所要面临的现实窘境。

  “墙里秋千墙外道,墙外行人墙里佳人笑”,突然想起苏东坡词《蝶恋花》中的这句子。书法在今天,真有点像“墙内佳人”玩的“秋千”,而大多数人不过是“墙外行人”,正匆匆行走在“墙外道”上。250多所大学开办书法专业,其专、本、硕、博毕业生不是一个小数目,社会究竟有多少硬需求,主管部门应当有一个科学、理性的认识,毕竟对大多数专本科生来说,就业、糊口,才是第一位的。满世界都是找不到工作的“艺术家”,显然不是当下社会所需要的,反而会成为就业负担。所以对于考生及家长来说,重要的是要把爱好书法,与以书法为职业区分开来。

  网上流传有个搞笑帖子,对于考生和家长如何理解书法热,也许会有所启迪—— “亲爱的,等我书法作品销路好了,就买房和你结婚。”他暖暖地说。听完,她心里拨凉拨凉地,心想,这大概是最婉转地分手吧!

  那么,你又是如何看待“书法热”的呢?

  本文作者:熊建勇

扫描关注带你看展览

扫描关注新浪收藏

标签: 书法

推荐阅读
关闭评论
新闻排行