中国拍卖公司在美开拓艺术品市场业务

http://www.sina.com.cn  2011年12月22日 15:32 华尔街日报中文版

  中国的一家顶级拍卖行将在纽约开设分公司,纽约人也许会说,中国人要来了,但是实际上,他们来了已经有一阵子了。

  中国嘉德(微博)拍卖公司(China Guardian Auctions Co。)本月将正式在公园大道靠近59街的地方开设分公司,作为一个重头角色加入到由苏富比(微博)(Sotheby's)和佳士得(Christie's)拍卖行把持的当地拍卖行业中去。

  但是为了和国内的市场扩张保持同步,嘉德公司的代表已经在纽约活动了5年,与收藏家会面,寻找中国传统艺术品(瓷器、玉雕、书画、水墨画)和文化遗宝。

  亚洲协会(Asia Society)纽约博物馆馆长招颍思(Melissa Chiu)说,“美国有很长的收藏中国传统艺术品的历史,有的是私人收藏,有的是博物馆系统收藏。我认为中国嘉德公司在纽约市设立分公司某种程度上是因为对这一现象的认可。”

  嘉德公司董事副总裁寇勤说,中国嘉德公司在纽约寻找艺术品,但是不会在纽约拍卖。公司的所有拍卖活动都是在北京举行,那里对中国传统艺术品的需求更大,市场也更强劲。中国嘉德拍卖的物品中,大约40%来自美国、欧洲和澳大利亚。

  寇勤说,“我们的买家90%是中国大陆人,整个中国艺术品市场也是同样的状况。中国艺术品市场疾速兴旺,价格也在上涨,所以中国的艺术作品当然可以在中国卖到更高的价钱。”

  中国的艺术品和工艺品有着悠久传统,但是它的艺术品市场却很年轻。成立于1993年的中国嘉德公司是中国最老的艺术品拍卖行,也是中国最赚钱的拍卖行之一。为了填补不断增长的市场需求,中国嘉德现在纽约拥有一名全职人员,另有两人以纽约为基地,在全美出差,与拥有有价值的中国艺术品的收藏者会面。

  纽约古董商詹姆斯o拉利(James Lally)说,“过去10年的情况是,中国的买家在中国艺术品拍卖中越来越占主导地位,当一个人参加伦敦、纽约或香港的拍卖会时,他可能看到同样的面孔,看到同样的目录和大致相同的结果。目前中国买家前所未有的多,他们得到政府的允许,到处参加拍卖会,中国艺术品拥有一个真正的国际市场。”

  今夏有传闻说中国嘉德和其竞争对手北京保利国际拍卖公司(Beijing Poly International Auction Co。)都将在年底以前在纽约市开设分公司,北京保利的代表确认公司计划在纽约设采购联络员,但又表示具体的地点和日期还未确定。

  与此同时,中国嘉德在大张旗鼓地扩大它在当地市场的业务,纽约市的收藏家、美术馆和博物馆有着很深的渊源,是搜寻在美国历时已久但在中国能卖到更高价钱的艺术品的理想之地。

  苏富比拍卖行亚洲艺术副总裁亨利o霍华德-斯尼德(Henry Howard-Sneyd)说,“那种流传有序的艺术品是很受追捧的,收藏家们乐于知道艺术品在博物馆中展览了很长一段时间,这是一种历史感、安全感和可靠性。在纽约拍卖由纽约收藏的艺术品,就在很大程度上能够给人这种流传有序的感觉。”

  中国拍卖行在为中国艺术品估价时很在意外国藏家的喜好,这一点好像有些古怪,但是有些人相信市场受到更多现实力量的推动。

  拉利说,“中国人想买东西有各种理由,他们会明确地说要把珍宝送回祖国,但是真正的理由还是和价钱有关,和品质有关。“

  寇勤承认中国传统艺术品对中国买家有吸引力与一些文化的元素有关,中国人对清代圆明园的遗物尤其敏感,圆明园于1860年被英国和法国的军队劫掠烧毁。

  但是在购买艺术品的问题上,寇勤说,“我不认为那是一个主流。主流是现在中国人变得更加富有,有能力购买艺术品。”

  有关在纽约市的业务拓展,寇勤强调要参与艺术展览和接拍重要藏品。

  2007年,波士顿艺术博物馆(Museum of Fine Arts in Boston)将39件清代瓷器以及一次“常规整理”检查后找出的287本珍本书委托给中国嘉德拍卖。波士顿艺术博物馆曾与多家拍卖行进行接洽,最后选择了中国嘉德。博物馆副总监凯蒂o格切尔(Katie Getchell)说,“因为嘉德很显然是业内的领头人。”

  寇勤说,中国嘉德正在与纽约的收藏家商谈类似的委托事宜,不过目前没有计划在纽约举办拍卖会。寇勤没有透露这些收藏家的姓名。

  然而中国嘉德有意在市场上搜索非中国出品的艺术品,寇勤表示,这一业务要视市场的情况而定。

分享到:
网友评论
电话:4006900000
登录名: 密码: 快速注册新用户
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑