罗芙奥台湾春拍现当代艺术专场行情稳定

http://www.sina.com.cn  2012年06月04日 16:08 新浪收藏 微博

拍卖现场 拍卖现场

  经典华人现代艺术引领市场主流

  台湾艺术家行情稳定成长

  罗芙奥艺术集团今年春季的第三场拍卖:“亚洲现代与当代艺术”,6月3日下午两点三十分在台北富邦国际会议中心登场。虽然台北的天气阴雨绵绵,数百位海内外收藏同好无惧风雨,拍卖会场内座无虚席,会场内外站满许多观众,电话竞标区亦非常忙碌,今年春季罗芙奥三场拍卖会同步开放在线竞投,一如预期,拍卖会伊始各方即展开竞价,历时三个小时的拍卖,时而理性出价,时而也屡现高潮,整场拍卖会一共创造台币3亿3558万元(约8700万港元,或1122万美元,含买方佣金)的佳绩,金额成交率为103.72%;145件拍品有111件顺利成交,件数成交率为76.55%。

  接续上周于香港举办的葡萄酒首拍及艺术春拍成功出击,罗芙奥艺术集团今年春拍聚集人气。执行长张增伟先生于拍卖会结束后愉快地表示:“今天台北的拍卖会现场出现许多新进买家,还有一些透过网络的在线竞投成功标得作品,显示近期我们的业务开展已有了具体的成效。”

  编号176海外抽象华人大师赵无极的作品《19.02.2005》,以台币7536万元(1952万3316港元)成交,为全场拍卖会最高金额的拍品,其后的两件中国当代艺术家曾梵志的《乱草系列》及《肖像系列》,各以台币3840万元(994万8187港元)与3360万元(约870万4663港元)找到买主,交易金额都超过百万美元,显示艺术市场上强劲的买气。

  二十世纪经典华人艺术为今年的市场主流,赵无极、朱德群两位抽象大师的作品,更为焦点所在。朱德群的小幅早期油画《构图203号》从台币320万元起拍,喊价15次之后,最后含买方佣金以台币960万元(248万7047港元)拍出;他的2004年油画作品《超越界限》,也以高预估的台币600万元(155万4404港元)顺利成交。

  台湾艺术家在此次拍卖中亦见亮丽成交纪录,雕塑大师朱铭户外大型铜雕《太极系列─起式》以台币1800万元(466万3212港元)顺利易主;当代艺术家李真的《无忧国土》以台币1020万元(264万2487港元)高价成交;苏旺伸、叶子奇、杨识宏、郭维国等画家的作品都各自有追逐的买家,竞拍情况热烈。

> 相关专题:

分享到:
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑