高铁币预约率82% 剩余的3500万枚还会生产吗

2018年07月24日 13:55 新浪收藏
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  来源:集币在线

  截止前晚12点,高铁纪念币预约结束(以下数据为网上和现场预约合计数):

  中国银行:总额度36300000枚,已预约31605240枚,预约率87%

  工商银行:总额度67100000枚,已预约52708254枚,预约率78.6%

  农业银行:总额度40100000枚,已预约33885332枚,预约率84.5%

  建设银行:总额度53190000枚,已预约43319573枚,预约率81.4%

  合计总的预约率为82.1%,也就是说预约总量在1.65亿左右,约有3500万剩余。

  如果按以往二狗二批、和五、建军的预约兑换率80%来计算的话,高铁币的预约兑换量1.65亿*80%=1.32亿枚,也就是说将有近6800万枚出不来,留在银行库存。

  如果是这样的话,高铁币上市后回归面值是必然的,这对本来就低迷的纪念币板块又一沉重的打击。

  有许多的藏友认为,今年高铁币的发行量可能没有那么简单!

  自从二猴5亿的发行量压垮了纪念币市场,央行就在不断的创新、改革,发行量的缩减、预约数量的改变、外包装的改变、卷盒内数量的改变等等,一直探索着改变纪念币低迷的现状。

  所以一些热心的藏友,感觉央行对高铁币的发行不会单单的缩量5000万,应该还会有更新的创举!而从今年的发行公告,我们可以看出一些端倪:

  1、预约期和兑换期时间拉长,预约时间与兑换时间相隔一个半月,这些都是以往没有的事情,央行是不是利用这段时间,根据预约量来制造生产呢?

  2、再来看看高铁币发行公告附件3的第7条。

  公告划线的部分很明白的说,已预约未兑换的将通过现场兑换。

  那没有预约的那部分呢?还会不会调拨到各分支机构?还会不会再生产呢?央行是说发行2亿枚,但预约量不足,还有必要费时费力费财的生产出来留作库存?

  如果真是如此,按照高铁币的预约率82%来算,将有3500万枚不用生产,实际发行量也就是1.65亿枚。

  但是,也有很多藏友抱着严谨的态度

  不少藏友提出反对意见,央行提出2亿的发行量不可能随便改变的!预约期和兑换期时间拉长有可能是根据预约的情况来做生产计划,这种可能性有,但是很小。

  央行的公告是很严肃的,发行量2亿枚,而不是最多2亿枚(金银币公告都是不超过多少枚)这样有一个减量的余地,而且各省市的分配额度也都公开,所以基本上减产的可能性非常低。

  如果根据预约率有减产而减少发行量,那央行也会提前公告,也必须提前公告。

  如果公告减产,这确实是实际的利好,短期对高铁币的发行后会有刺激作用。

扫描下载库拍APP

扫描关注带你看展览

扫描关注新浪收藏

推荐阅读
关闭评论