划重点!渠道价值是文化产业投资的核心逻辑

2017年11月10日 17:19 新浪收藏
微博 微信 空间 分享 添加喜爱

  对于文化创业者来说,要想吸引投资人的目光,除了商业模式、产品、团队等因素之外,还应关注的一点就是你的渠道资源。亮马资本创始合伙人杨永民说,内容很重要,渠道更关键!抓住渠道价值就是抓住文化产业投资的核心逻辑。

  一、何为新消费

  文化产业是以生产和提供精神产品为主要活动,以满足人们的文化需要作为目标,是指文化意义本身的创作与销售,狭义上包括文学艺术创作、音乐创作、摄影摄像、舞蹈、工业设计和建筑设计。

  亮马投资作为专注于新消费产业的投资基金,我们所定义的新消费,是区别于传统的所谓消费升级的,并非一个狭义的吃好喝好的概念。我认为新消费的核心,是精神文化的消费升级。而精神文化的消费升级,主要集中于文娱,旅游,教育,健康等几个方面。

  而刚刚召开的党的十九大会议,也明确呼应了我们所专注的投资主题。党的十九大报告中指出,当今中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  美好生活需要说白了就是精神文化生活消费需要进一步升级,而这个新消费的核心,首当其冲需要升级的就是文娱消费。

  二、文娱投资核心逻辑——渠道

  文娱板块,从表现形式上,其概念的外延性很强。表现在商业活动上,也会在很多领域产生极多的商业模式。但从股权投资角度,无论是投资人还是创业者,所关注的板块一定是能够产生极大增长空间,具备爆发增长潜力的商业领域。目前来说,影视和娱乐无疑是资本最为关注的投资重点。

  既然是精神文化的消费升级,很显然的逻辑就是,“八个样板戏”肯定是没什么发展空间了。人民特别是以90后为代表的新时代人民,需要更具有表现力和想象力的文化产品。

  目前所有以追求打造所谓“头部”内容为噱头的商业模式,其头部的核心关注点,应该就是能否抓住90后文娱消费主力军的灵魂和眼球。优质的原创内容无疑是最好的精神消费品,也是投资机构竞相追逐的投资热点。

  内容很重要,渠道更关键。

  然而,任何精神食粮,在完成被消费的过程中,都离不开消费渠道。就好像中国有数不清的3C家电以及吃穿住用行各种产品,而为投资者带来巨大资本回报的却是国美苏宁淘宝京东一样,渠道的价值异常珍贵。

  文化产业也是同样的逻辑。再好的精神食粮,均需要通过一定的渠道到达消费者眼中或心中。而这个渠道,主要包含线上和线下两个部分。

  线下,目前能够体现出资本价值的就是影视院线,比如万达影院,星美影院,大地院线,和刚刚完成上市的横店院金逸影城。以及,逐渐靠内容崛起的剧场,如开心麻花等。

  而线上,上一个十年是PC时代优酷土豆酷6乐视爱奇艺等。新的时代,爱奇艺借助原创网络视频内容建立了新的帝国。同时,以奇特内容和奇特角度切入的快手也迅速崛起。

  线上的渠道战争显然更加精彩,也更为多样。映客,一直播,花椒,斗鱼,虎牙等直播的千团大战,以及秒拍等短视频领域的众多企业,都是在进行线上精神消费渠道的抢夺战。

  三、文化产业的投资机会

  根据以上逻辑,文化产业投资的机会在于三点:渠道,内容,衍生品。排名分先后。

  第一,渠道是最具价值的投资重点。去年我在天弘基金的时候,有一次内部分享,我讲了渠道价值的投资逻辑,当时就提出布局文娱消费别的渠道投资。还记得当时提及的项目包含某院线,开心麻花,一下科技,阅文集团,今日头条以及快手等。

  线下渠道方面,我们先后接触过四五家院线企业,无奈由于种种原因未能完成投资。好在最近我终于等到一个机会,最近将完成一个线下文娱消费渠道项目的投资。

  线上渠道方面,当时我们团队几乎接触了以上提及的所有项目,也完成了一些项目的投资,比如当时投资了淘票票。可惜大多数项目由于我们决策速度等原因还是错过了。

  但是,在文娱消费渠道方面仍然有非常多的投资机会。而线下渠道的投资机会正在收窄,进入了整合阶段;线上渠道方面,还处于百花齐放阶段,大局未定,而且赛道宽广。

  深圳文交所官方网站:http://www.szcaee.cn/

深圳文交所官方微信公众号深圳文交所官方微信公众号

扫描下载库拍APP

扫描关注带你看展览

扫描关注新浪收藏

推荐阅读
关闭评论