M+获中国收藏家管艺捐赠37件中国当代艺术作品

2014年01月17日 16:04   新浪收藏  微博

  新浪收藏讯 西九文化区管理局(管理局)今日宣布,香港未来的视觉文化博物馆M+获得中国其中一位重要的艺术收藏家管艺捐赠37件中国当代艺术作品。作品包括参与2003年威尼斯双年展主题展、为珠江三角洲艺术在国际作首次展示的“广东快车”。这是继M+于2012年6月获得收藏家、前瑞士驻华大使乌利·希克博士(Dr. Ulli Sigg)捐赠的1463件中国当代艺术品以后,获赠的另一组非常重要的系列藏品。

  管艺于2001年开始收藏当代艺术,其藏品关注的是从上个世纪80年代到今天的中国当代艺术,特别着重八五新潮、观念艺术和大型装置作品的发展。管艺的收藏也是最早具有国际知名度的中国本土的当代艺术收藏。是次捐赠的作品覆盖了从星星画会以来的中国艺术,特别侧重中国观念艺术在过去30年里的发展轨迹。该批捐赠涉及的艺术家包括黄锐、新刻度小组、黄永砯、吴山专、顾德新、张培力、王广义、王鲁炎、林一林、梁巨辉、陈劭雄、颜磊、周铁海、徐震、陈文波、王音、沈远、郑国谷、曹斐及段建宇等人,时间跨度从1979年至2005年,其中包括参与2003年威尼斯双年展主题展的“广东快车”的整个项目,这曾是珠江三角洲艺术在国际上的首次展示,具有非常特殊的意义。

  管理局行政总裁连纳智先生说:“管艺先生慷慨地将收藏捐赠给我们,代表着他对M+的信任及重视。作为香港未来的视觉文化博物馆,M+已陆续购置一些在世界各地举足轻重的香港及中国当代艺术品,逐渐取得国际艺术界的信心,他们均期待这所为亚洲首间同类博物馆的落成。”

  管理局M+行政总监李立伟博士表示:“管艺捐赠的这些藏品记录了中国当代艺术中那些非比寻常的瞬间,它们串联起一段非常重要的历史时期,演示着中国艺术的观念变革,特别是在2005年以前很多大型作品没有获得私人收藏家重视,也得不到美术馆收藏,这些作品能在当时的展览后被系统的保存下来,实属不易。我们很高兴有来自中国内地的收藏家将中国艺术无偿地捐赠给公共文化机构,这个行为本身就具有特别非凡的意义。”

  收藏家管艺说:“是次捐赠的概念最早是希望把‘广东快车’和颜磊的《国际通道》这些和珠江三角州艺术相关的作品捐赠给M+,随着进一步的交流和沟通,我对M+的使命和计划深感认同和信任,因此决定增加捐赠作品,以包括更多历史性作品:从星星画会开始,经过八五新潮,然后是新刻度和大尾象这些重要的艺术团体,以及后来在上海和珠江三角洲活动的艺术家。本次捐赠侧重的是八五新潮及其对后来艺术的影响,并由此折射出过去30年来以观念为核心的中国艺术的转变。它们代表了我多年收藏的核心价值。捐赠的想法由来已久,可以追溯到2002年我第一次收藏黄永砯装置作品《世界工厂》的时候。捐赠本来是应该和自然的事;作品的归宿是公众,这样对它更趋于圆满!这次捐赠只是我和M+合作的开始。”

  对于主导此次管艺作品的捐赠工作,并负责M+收藏中以希克和管艺捐赠作品为重点的中国当代艺术范畴的策划与研究工作的皮力博士在微信上表示:“从来M+第一天就开始进展这工作,终于今天高兴这个新闻宣布了。谢谢管艺,谢谢所有帮助促成这个事的人。”  M+是香港西九文化区全新的视觉文化博物馆,重点展出20及21世纪来自本港、中国内地、亚洲以至全世界的艺术、设计、建筑及影像。M+已展开一系列公众节目及展览,也开始建立藏品。M+俯瞰维多利亚港,由Herzog & de Meuron联同TFP Farrells和奥雅纳工程顾问香港有限公司设计,总面积达60,000平方米,计划于2017年落成。

  管艺简历

  管艺,1966年出生于山东青岛,早年曾参与80年代的前卫文学艺术活动。管艺从2001年开始收藏中国当代艺术,并于2004 年在北京通县宋庄开设“管艺当代艺术文献馆”用于展示和研究自己的部分收藏。管艺现于上海生活。

  西九文化区

  西九文化区是目前香港最大型的文化建设项目,愿景是为本港提供一个充满活力的文化区;一个让本地艺术界交流、发展及合作的重要平台,以及呈献世界级展览、表演及文化艺术活动的主要场地。西九提供23公顷公共休憩用地,包括宽敞的绿化空间、林荫大道及海滨长廊,并与邻近小区紧密连系。

分享到:
分享到:
猜你喜欢

看过本文的人还看过

意见反馈 电话:010-82612286保存  |  打印  |  关闭
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑