中国当代艺术年鉴展即将亮相:呈现2015年整体状况

2016年06月22日18:50   新浪收藏   微博收藏本文     

海报“中国当代艺术年鉴展2015”海报

  “中国当代艺术年鉴展2015”即将开幕。展览由北京民生现代美术馆和北京大学视觉与图像研究中心、吴作人国际美术基金会共同主办,朱青生教授担任展览策展人。这个展览是北京民生现代美术馆的学术品牌展览,将通过“一年之鉴”这一时段性学术方法系统性的呈现中国当代艺术在2015年的整体状况。

夏小万《玄黄》2016年夏小万《玄黄》2016年
范叔如 枝·生范叔如 枝·生

  以年为界 记录历史

  “中国当代艺术年鉴展”是建立在“中国现代艺术档案”详细调查研究基础上的展览。不同于一般的艺术展,年鉴展借助于编写《中国当代艺术年鉴》的成果予以集中呈现。《年鉴》展记录变量,不记录常量,对中国当代艺术正在进行的实验、探索、创新和当前的遭遇进行调查和整理,以年度为单位,客观地记录事实,使当代艺术的变化得到整体显示,进而努力揭示各个重要事实的意义和之间的关联,反映中国的改革开放过程及其社会思潮、文化现象和当代人敏锐的创造性反应,以此标示艺术对中国社会和国家的现代化过程的推动和反省的努力。也就是说年鉴展呈现的不只是一年来中国的创造、感受和思维,而且是人们在此时的现象与想象,民生的精神显现,也是民生美术馆的宗旨和取向之所在。

吕胜中 大公鸡作品吕胜中 大公鸡作品
付小桐  孔之水  手工宣纸 2015付小桐 孔之水 手工宣纸 2015

  “中国当代艺术年鉴展2015”是中国当代艺术年鉴展在北京民生现代美术馆的第二次展出,去年年末举行“中国当代艺术年鉴展2014”曾受到了业界和公众的普遍好评。从今年起该展览计划每年的上半年在北京民生现代美术馆举办,以期系统反映上一年度中国当代艺术界整体状况,并把年度突出的重要艺术贡献集中呈现出来。

雷本本单频录像《乡愁》11分20秒 2014年雷本本单频录像《乡愁》11分20秒 2014年

  最新探索 系统呈现

  在一个激荡的社会变动和人类文明推进的过程中,总是需要有人针对所有事和所有问题进行关照、感受和反应,进行试探并力图把现象和状态中隐藏的问题揭示出来。当代艺术在某种程度上并不是一种状态描述,而是对已有状态的击破。所以,我们看到的中国当代艺术也是如此,它并不是某一种曾经被称作“当代艺术”的情况的重复,而是一年中又有怎样的新的发展和新的情况。2015年度共有当代艺术展览3590多个。一年365天,只有18天没有新的展览开幕。从当代艺术的创作体量来看,中国确实是一个有着极强的创作能力的国度,在这里有一股潜在的、巨大的洪流,既是一种心态,又是一种新潮,蕴含着不断突破的力量。有人在讨论思想和艺术的问题的时候并不知道,中国当代艺术已经略微超越了思想和知识的范畴,对至今尚不能意识到并进行思考的部分进行着实验和突破,这就是当代艺术活动解放和开放的意义之所在。

缪晓春 公敌缪晓春 公敌

  “中国当代艺术年鉴展2015”将现场展出106位年度选入年鉴著录的艺术家的2015年度最具代表性的作品,其中包括36位艺术家的原作。这些作品和文献记录是《中国当代艺术年鉴》编辑部以2015年全年3000多件艺术展览和活动、10000种以上发表的文献阅读综述、几千位艺术家的活动档案为根据进行甄选,根据编辑委员会和学术委员会的意见并修订补充后的结果。因规模所限,除了现场作品之外,其他作品以文献方式呈现。展览现场同时公布各种记录和调查数据,为研究、收藏、创作和观看提供参照。主办方希望年鉴展不仅是展出作品,而是力图系统性体现中国当代艺术2015年的年度整体成果,以呈示中国当代艺术的新思想、新方法和新动向。

庞茂琨 思想者庞茂琨 思想者

  目前,该展览已经进入展览布展阶段。展览开幕式将于6月25日下午4:30正式举行。

邬建安《白蛇传新解·青鱼案》之三邬建安《白蛇传新解·青鱼案》之三
王光乐《150621 》布上丙烯 280x180cm 2015王光乐《150621 》布上丙烯 280x180cm 2015

扫描下载宝库APP

扫描关注新浪收藏官方微信

文章关键词: 当代艺术北京民生现代美术馆年鉴展

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑