汝窑窑址发现认定第一人叶喆民逝世 享年94岁

2018年01月02日 16:02 新浪收藏
微博 微信 空间 分享 添加喜爱
叶喆民(1924-2018年) 叶喆民(1924-2018年)
叶喆民著作《中国陶瓷史》 叶喆民著作《中国陶瓷史》

  来源:雅昌艺术网  

  2018年1月2日,中国著名古陶瓷研究学家叶喆民先生因病在北京逝世,享年94岁,叶喆民被认为是汝窑窑址发现认定的第一人。

  2017年的岁末,一则叶喆民躺在某医院走廊病床上接受治疗的新闻引发了业内人士的关注,这是93岁高龄的叶喆民最后一次出现在公众视线内,一时间内,古玩收藏界的人士纷纷自发转发为老先生祈福,后一度传出叶喆民被转入到病房的消息。一月之后的2018年第二日,叶喆民再次“出现”在公众视野中,已然驾鹤西去。

  在古陶瓷研究界,叶喆民享有盛誉。其在1977至2000年曾四下河南寻找和考察汝窑窑址,1985年10月,在河南郑州举行的中国古陶瓷研究会年会上,叶喆民撰文首次提出宝丰清凉寺“未必不是寻觅汝窑窑址的一条重要线索”,成为发现并认定汝窑窑址的第一人,对清凉寺遗址的发现做出了重要贡献。

  叶喆民自幼随父叶麟趾教授学习陶瓷,后在故宫博物院从陈万里、孙瀛洲二位先生,赴全国各大窑址考察,鉴定博物馆藏瓷。八九十年代兼在北京大学、中央工艺美术学院、中央美术学院(微博)讲授“中国陶瓷史”、“中国书法史”课,并赴日、英、美、意、印尼、香港等地十所著名大学讲学,同时考察所藏中国古陶瓷、书画藏品。

  叶喆民一生著作无数,自1960年始著有《中国古陶瓷科学浅说》、《中国陶瓷史纲要》、《中国古陶瓷文献备考》、《寻瓷访古漫记》、《汝窑聚珍》、《隋唐宋元陶瓷通论》、《中国书法史通论》、《饮流斋说瓷译注》、《中国陶瓷史》(增订版)等十余部专著及论文百余篇。

扫描下载库拍APP

扫描关注带你看展览

扫描关注新浪收藏

标签: 叶喆民汝窑

推荐阅读
关闭评论