信托理财收益率突破10% 艺术品信托迅速升温

http://www.sina.com.cn  2011年04月30日 08:47 投资与理财

  艺术品信托迅速升温

  记者 谭敏 4月16日从信托业内了解到,艺术品信托投资受到投资者热捧,目前已发行产品实现年收益水平可达到10%,而新发行产品的预期年收益多为8%。

  近期,天津文交所的“艺术品股票”引起了社会的极大关注和强烈质疑。从天津文交所的乱象,可以看出目前市场流动性过剩、规则不健全、投机过度等现象。信托公司也看到了这一点,其艺术品投资已逐渐从投资艺术品,转向投资于艺术品转让及拍卖的整个产业链的建设。

  记者了解到,受艺术品市场呈现整体牛市行情影响,艺术品信托投资近期迅速升温。除了中信信托和中融信托涉足发行艺术品信托投资计划,国投信托更是已经发行了9期艺术品信托产品,向投资者募集的资金规模超过60亿元。

  中融信托近日发行的“融美1号艺术品集合资金信托计划”,发行规模仅为1亿元,投资门槛为100万元,运作期12个月,预期年化收益率为8%,同时为非保本固定收益型产品。

  另一款北京信托发行的“宝腾一号艺术品投资集合资金信托计划”,预期年化收益率则可能达到9%到10%。

  信托投资新亮点

  除了艺术品,白酒、红酒产品也开创了信托理财的新方向,并逐渐成为信托投资新亮点。

  刚刚结束认购的、由沱牌舍得公司与中国工商银行(601398,股吧)(601398)共同打造的首款“投藏年份酒”金融理财产品“舍得 30年年份酒(天工绝版酒)收益权信托理财产品”受到投资者的追捧。而除了白酒信托,红酒信托也受到不少投资人的青睐。如国投信托就曾推出过“国投信托君顶典藏葡萄酒单一财产信托”和“国投信托神秘之酿云南红葡萄酒单一财产信托”。

  酒类信托是近一两年才兴起的,投资收益率都较为可观,如中融信托的一款茅台(600519,股吧)酒信托,年化收益率就在8.5%左右。但专家提醒广大投资者,这些另类投资产品可能也会出现亏损,因为不能提前赎回,所以应尽量选择运作期限较短的产品比较合适。

  专家提醒,从信托产品的设计角度来看,高收益率往往意味着更高的风险。购买信托类产品尤其要注意相关合同条款,要看到信托公司除去各种费用之后,投资者可能获得的收益率会比企业付给信托公司的利率低。去年国家整顿信托行业后,大部分信托公司都积极的规避风险,规范运行。对初入市者来说,应尽量选择信誉良好的大中型机构,从而降低风险。

分享到:
网友评论
电话:4006900000
登录名: 密码: 快速注册新用户
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑