梅兰芳与齐白石的师友之谊

2015年12月15日16:21   新浪收藏   微博收藏本文     

  梅兰芳作为20世纪中国艺坛京剧大师,一曲贵妃醉酒足以醉人,梅兰芳对于京剧艺术刻苦用功,因为艺术表演的需要,广博修养,学习诗文书画,民国时期,齐白石与梅兰芳一个蜚声画坛,一个名满梨园,之间有着不同寻常的师友之谊,还成为京华艺林的美谈佳话。近日,梅兰芳的书画作品在上海壹号美术馆展出,展览展出四十余件(套)梅兰芳本人的书画作品,以及当时许多名家为梅兰芳题赠的作品,其中一些作品为首次公开展出,弥足珍贵。齐白石《荷花四条屏》、吴湖帆《山水》、黄宾虹《缀玉轩图》等作品同期展出。

  齐白石初识梅兰芳是在19世纪20年代初,刚到北平的齐白石画名尚不显著,还处在广泛交游艺坛名流的时期。1920年秋天,齐白石经好友齐如山引荐到前门外北芦草园拜访梅兰芳,梅兰芳在他的书斋“缀玉轩”接待了齐白石等人。当时在场的还有画家汪霭士、诗人李释堪,也算是小型的名流雅集。梅兰芳为齐白石理纸磨墨请齐白石画草虫,梅在旁悉心观摩齐白石作画的动作,为自己的表演汲取素养。然后梅兰芳又即兴为众人唱了一段《贵妃醉酒》。次日齐白石回赠诗曰“飞尘十丈暗燕京,缀玉轩中气独清。难得善才看作画,殷勤磨就墨三升”。

  这次雅集对于齐白石来说最大的收获是在梅家见到讲究的布置,尤其是园中栽植的花木更令齐白石流连忘返,仅牵牛花就有100多个种类,有的花朵竟有碗口般大小,这让齐白石眼界大开。从此齐白石萌发了画大牵牛花的兴致,后又几经摸索变化,牵牛花终于成为齐白石花鸟画中具有代表性的品牌题材之一,为中国传统艺坛又增添新花一朵。

  梅兰芳对于齐白石的工虫艺术更是让他钟爱,多次交往之后,梅兰芳于1924年正式向齐白石拜师学画工虫,不久后梅兰芳的工虫画已经画得非常生动。1924年齐白石与金城、王梦白等齐聚梅兰芳的缀玉轩,联手作画祝贺梅兰芳30岁生日。1946年10月,中华全国美术会在南京为齐白石举办展览,齐白石携四子良迟以及护士夏文珠乘机抵南京,当时梅兰芳在上海南京一带,齐与梅会晤叙旧,梅兰芳邀齐白石到民国大戏院观赏他主演的《霸王别姬》,演毕梅兰芳专为齐白石谢幕一次。

  展览中,有一幅梅兰芳作品《春消息》绘于他抗日息演时期。那段时日,画画是梅兰芳唯一的精神寄托,更成全了他全部的爱国表达。《春消息》由梅兰芳创作于1944年冬天一个风雪交加的夜晚,当时他在短波里得知日本战败的消息,出于高兴,即兴创作。梅兰芳藉中国文化人借物抒情的传统,用笔意和画意表达对抗战胜利的信心。业内有人士评价,画里的梅花“很有劲儿”。

  徐悲鸿作品《天女散花》又有另一番故事。1917年,梅兰芳创排歌舞剧《天女散花》。在这部创新剧中,他率先突破京剧表现手法的一贯程式,首次引入敦煌飞天壁画中的长绸元素,大胆替换了传统水袖。绸舞大起大落的狂放不羁,与激越的琴弦和鼓点琴瑟和鸣,令《天女散花》在艺术表现力上取得了成功,在观众中产生了热烈的反响。这种艺术表现手法上的成功为京剧的发展开辟了一条新的轨迹。本次联展中,由梅兰芳纪念馆提供的《天女散花》,是徐悲鸿1918年的创作。当时,程砚秋想拜梅兰芳为师,这幅画是徐悲鸿接受程砚秋委托而画的拜师礼物。

  来源: 澎湃新闻 作者: 徐佳和

扫描下载宝库APP

扫描关注新浪收藏官方微信

文章关键词: 梅兰芳齐白石

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑