湖南省博物馆欧洲玻璃艺术珍品展开幕

2014年06月25日 10:23   新浪收藏  微博 收藏本文     

湖南省博物馆党委书记段晓明发表讲话 湖南省博物馆党委书记段晓明发表讲话 安家瑶女士给来宾进行展览讲解 安家瑶女士给来宾进行展览讲解

  由湖南省博物馆、捷克共和国布拉格国家工艺美术博物馆、湘江新区规划展示馆(原长沙大河西先导区规划展示馆)联合打造的“晶火传奇——欧洲玻璃艺术珍品展”(以下简称“欧洲玻璃艺术珍品展”)开幕酒会于6月20日晚8时在湘江新区规划展示馆隆重举行。中央文史研究馆、湖南省外事侨务办公室、省文化厅、省文物局、捷克共和国布拉格国家工艺美术博物馆、河南博物院、北京艺术博物馆、内蒙古博物院、辽宁省博物馆、湖南省博物馆、湘江新区规划展示馆相关领导和省内文博界、教育界、电视传媒界代表及我馆高级会员、志愿者参加了开幕酒会。湖南省博物馆副馆长刘小豹先生主持了开幕酒会。

  在一曲婉转悠扬的《芭蕾天鹅湖》舞曲中,酒会缓缓拉开了帷幕。湖南省博物馆党委书记段晓明在酒会上发表讲话,他说道,本次展出的200件(组)玻璃艺术珍品均来自被誉为集欧洲玻璃工艺艺术之大成的捷克共和国布拉格国家工艺美术博物馆。展览从“古代玻璃器”、“文艺复兴时期玻璃器”、“巴洛克和洛可可时期玻璃器、“新古典主义和历史复兴风格时期玻璃器”、“新艺术时期和现代主义艺术时期玻璃器”五部分,向湖南人民展示了欧洲工艺美术经典之作。为推进人类文明的交流与互鉴,向国内公众介绍世界优秀文化,在中捷两国建交65周年之际,我馆联合内蒙古博物院、北京艺术博物馆、河南博物院、辽宁省博物馆联合引进国外知名博物馆的特色典藏,是博物馆积极开展合作交流的成果,同时也是博物馆界奉献给两国人民的重大贺礼。本次展览犹如夏日里一场清凉的艺术盛宴,让观众“赏布拉格奇珍、悟波西米亚风”,了解东西方文化的交流,透过玻璃的纯粹与深邃,进行一次清澈透亮的玻璃艺术之旅。

  随后,捷克共和国博物馆协会主席、布拉格国家工艺美术博物馆馆长海莲娜•克尼斯马科娃女士,湖南省文化厅副厅长、省文物局局长陈远平先生先后致辞。陈远平先生在致辞中谈到,博物馆作为为社会及其发展服务的、向大众开放的非营利性文化机构,在不同地域、不同种族之间,架起了一座沟通与理解的桥梁。此次巡展,跨越湖南、内蒙古、北京、河南、辽宁五个省、市,正是博物馆界打破国境界限,积极开展馆际合作与文化交流之博物馆界幸事,也是中华人民共和国和捷克共和国之间文化交流的盛事。

  简约隆重的开幕仪式后,现场嘉宾们在教育员的引领下兴致盎然地参观了展览。

  本展为捷克共和国布拉格国家工艺美术博物馆向东亚推出的首个玻璃艺术史珍品大展,也是中国引进的首个玻璃艺术史珍品大展,展品种类丰富、精彩纷呈。

  展出期间,我馆将结合展览特色,精心设计各类体验活动,如“流光溢彩玻璃创意工作坊”,体验玻璃的创作工艺,绘制属于自己的玻璃艺术品;“心心相印玻璃马赛克创意拼贴——七夕节特别活动”,感受艺术的悠闲与宁静,共享甜蜜的温馨时光。

  此外,配合本次展览,湖南省博物馆官方微信公众平台将首次启用“微信导览”服务,在展厅内只需登录手机微信后通过扫描二维码或搜索“湖南省博物馆”微信公众平台的方式进行关注,发送展品对应编号,即刻就能获得相应展品的图片、文字介绍。观众即使身处展厅以外的其他地方,也可通过“微信导览”服务了解展览,欣赏展品。同时,湖南省博物馆新浪官方微博还将举办“‘晶火传奇’晒”活动,只需在官方微博活动页面中上传自己拍摄的玻璃或水晶制品照片,就有机会获得参观券及其他精美纪念品。活动详情可登录湖南省博物馆新浪官方微博(http://weibo.com/hnmuseum)查询。

分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢

看过本文的人还看过

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑